Зрительные белки помогают мухам чувствовать вкус

Специалисты утверждают, что опсины помогают мухам ощущать вкус еды.

Специалисты изучили вкусовые рецепторы дрозофил методом воздействия на них аристолохиевой кислотой, которая является горьким и токсичным веществом, содержащимся в определенных растениях. Высокие концентрации кислоты способствовали включению вкусовых рецепторов TRPA1, которые вызывают у насекомых отвращение. Обнаружилось, что и при низких концентрациях кислоты мухи ощущали неприятную горечь. Ученые были удивлены, ведь такой концентрации недостаточно, чтобы она смогла подействовать на обычные вкусовые рецепторы.

Когда у дрозофил отключали гены опсинов, то они продолжали ощущать горечь, но переставали отличать сладкое с горечью от сладкого. По мнению ученых, это возможно благодаря светочувствительным белкам.