Известно, как справиться с грибковыми патогенами в сельском хозяйстве

Исследование, проведенное учеными из Университета Бата в Великобритании и Университета Сан-Паулу в Бразилии, помогло открыть рецепторы в грибках, которые станут основой для разработки способов борьбы с ними.

Специалисты не случайно принялись изучать гриб Aspergillus nidulans. Дело в том, что этот вид плесневых грибов развивается на зернах пшеницы, кофе, орехах и некоторых других продуктах. Другие виды растут на крахмалистых продуктах, среди которых хлеб и картофель. А в виде плесени они могут образовываться практически на любых субстратах, обогащенных кислородом и углеводами. Этот вид грибов считается ядовитым, поскольку он вреден и опасен для животных и людей. Именно поэтому ученые активно работают над поисками новых способов борьбы с ними.

В итоге американские, британские, китайские и бразильские исследователи общими усилиями нашли рецепторы в грибах, воздействуя на которые можно остановить их размножение.