Ученые заявили об опасности фруктозы для печени

Сотрудники Центра диабета в Бостоне провели масштабное исследование, в ходе которого протестировали шесть различных диет и выяснили, что фруктоза, возможно, более опасна для здоровья, чем глюкоза, поскольку она подавляет способность печени правильно усваивать жир.

Ученые отследили влияние различных режимов питания на ткани печени и определили, какое количество сформировалось из ацилкарнитинов – веществ, возникающих при сжигании жиров. На основе полученных данных они пришли к выводу, что самый негативный эффект показала диета с большим содержанием фруктозы и жира.

При употреблении фруктозы жир накапливается в печени, что очень вредно как для нее, так и для всего организма в целом. Глюкоза же способствовала лучшей переработке жиров и даже частично компенсировала вред от неправильного питания. Все дело в том, что фруктоза подавляет деятельность митохондрий, которые задействованы в процессе сжигания жиров.

Специалисты считают, что препарат, блокирующий действие фруктозы, мог бы помочь людям избежать жировой болезни печени, сахарного диабета I типа и других серьезных заболеваний. Однако его для начала необходимо разработать.