Ученые выяснили, что красное вино может быть полезным для пищеварительной системы

Ученые провели исследование влияния на кишечный микробиом и здоровье различных алкогольных напитков. В результате выяснилось, что микробиом тех людей, которые пьют красное вино, был более разнообразным, чем у тех, кто выбрал иные виды спиртного. На страницах журнала Gastroenterology опубликована подробная статья с результатами их работы.

Давно известно о положительном влиянии малого количества красного вина на здоровье сердечно-сосудистой системы. Новое исследование показало, что красное вино в умеренном количестве способствует разнообразию кишечной микрофлоры.

В красном вине содержится много полифенолов, которые известны различными полезными свойствами. Например, они служат питательной средой для микроорганизмов, присутствующих в кишечнике. Полифенолы - сложные вещества, которые есть во фруктах, овощах и травах.

По мнению ученых, именно косвенное влияние улучшенного состава микробиоты и объясняет, почему приверженцы красного вина реже страдают ожирением и имеют низкий уровень «плохого» холестерина в крови.

Результаты исследования не следует трактовать как призыв регулярно пить красное вино, ведь это просто повод предпочесть красное вино другим алкогольным напиткам, соблюдая умеренность при употреблении в любом случае.