Изобретен датчик, определяющий несвежие продукты

Специалисты создали датчик, который способен определять несвежие продукты. Этот прибор способен точно определить, можно ли употреблять внутрь еду или она уже испорчена. Изобретение представляет собой лист бумаги с напечатанными на нем маленькими угольными электродами. Бумага обычно сухая, но при определенных анализах она становится мокрой.

Изучив проводимость воды в составе бумаги, ученые определяют вещества, которые в ней растворены. Водорастворимые газы – аммиак и триметиламин, образуются в несвежих продуктах. Эти вещества можно определить с помощью чипов ближней связи, которые находятся на датчике.

Новый метод позволяет считать данные благодаря электромагнитной индукции. Так, прибор позволяет распознать наличие в продукте газообразных веществ. При лабораторных исследованиях, где были использованы упаковки рыбы и курицы, прибор показал лучшие результаты, чем планировали разработчики. Еще одним важным преимуществом использования данного прибора является его экологичность, ведь он абсолютно нетоксичен и биоразлагаемый.