Швейцарские ученые подозревают, что вкусовых ощущений значительно больше

Сотрудники исследовательского центра Nestle в Лозанне предположили, что основных вкусов не пять, как считалось раньше, а значительно больше. Сейчас известны пять вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и загадочный вкус умами.

Швейцарские ученые попытались выяснить, какие рецепторы отвечают за вкус металла. Ведь если существуют рецепторы, отвечающие за вкус металла, то могут быть и другие, пока что неизвестные научному миру.

Эксперименты, проведенные над лабораторными грызунами, выявили, что вкус металла связан с работой трех специфических белковых структур. Они присутствуют в чувствительных к вкусу клетках языка. По отдельности эти белки участвуют в формировании других вкусовых ощущений.

Ученые еще не понимают в полной мере устройство вкусовых ощущений, но то, что оно гораздо более сложное, чем принято было считать ранее, является доказанным фактом.