Ученые высказали сомнения касательно пользы палиодиеты

Ученые из Университета Эдит Коуэн и Университета Кертин, Австралия, высказали свои сомнения о пользе весьма модной сейчас палеодиеты. Это связано с малым содержанием растительной клетчатки в продуктах, которые следует употреблять при ее соблюдении.

В медицинском журнале European Journal of Nutrition, который специализируется на нутрициологии (науке о питании), опубликована их подробная статья на эту тему.

Идея палеодиеты состоит в употреблении только того, что было известно людям до появления сельского хозяйства. В такой рацион входят животные белки, а фрукты и овощи являются лишь дополнением. Сахар, соль, бобовые, зерновые и молочно-кислые продукты полностью исключаются. Последователи этой диеты считают, что такое питание способствует похудению и дает дополнительную энергию при физических нагрузках.

Однако специалисты опровергают подобные утверждения. Был проведен эксперимент с участием 44 добровольцев и его результаты показали, что у участников, которые придерживались подобной диеты, уровень метаболитов снизился, а количество триметиламиноксида возросло. Кроме того, ученые убедились в том, что отсутствие в рационе растительной клетчатки приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.