Нейробиологи установили связь между голодом и эпизодической памятью

Американскими нейробиологами из Университета Южной Калифорнии (США) была установлена связь между гормоном голода грелином и эпизодической памятью. Об этом сообщает Science Daily.

По сообщению ученых, грелин вырабатывается в желудке и способствует усилению чувства голода, но при этом его молекулы начинают оказывать влияние на блуждающий нерв, который способен оказывать воздействие на эпизодическую память.

Ряд экспериментов, которые были проведены на лабораторных крысах, показали, что при блокировке части рецептеров животные начали плохо справляться с заданиями на запоминание, но стали есть намного чаще и маленькими порциями. Специалисты предположили, что это вызвано нарушением связи между грелином и блуждающим нервом, поэтому лабораторные крысы не помнили, получали они пищу или нет.

Нейробиологи считают, что данное открытие поможет в разработке новых методов улучшения умственных способностей человека.