Ученые: загрязняющие вещества в рыбе делают ее менее полезной при борьбе с диабетом

Специалисты из Технического университета Чалмерса в Швеции заявили о том, что потребление рыбы может существенно снизить риск развития диабета второго типа, но при отсутствии в ней загрязнителей из окружающей среды.

На протяжении 10 лет ученые изучали, как влияет потребление рыбы на течение и профилактику диабета. Было обследовано 30 биомаркетов крови и установлено, что рыба действительно является превосходным продуктом для профилактики диабета. Однако это происходит только в том случае, если местом ее обитания была чистая среда.

В крови рыбы, обитавшей в загрязненной среде, были выявлено множество загрязнителей, в том числе хлорорганические пестициды (ДДТ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ) - вещества, ассоциированные с повышенным риском эндокринных заболеваний.

Их действие сводит на нет полезный эффект от потребления рыбы. Особенно высокой концентрация вредных веществ оказалась в крови рыбы жирных сортов, таких как сельдь и лосось, которых более других рекомендуют потреблять при защите от диабета.