Ученые рассказали о пользе верблюжьего молока для диабетиков

Команда исследователей из Уэльса поведала о том, что липиды, содержащиеся в верблюжьем молоке, могут оказывать на диабетиков положительное воздействие.

Как известно, в любом молоке содержатся липиды, белки, углеводы, а также различные витамины и минералы. Однако до сих пор ученые не могли точно сказать, почему же именно верблюжье молоко так полезно для людей, страдающих от диабета.

Уэльские ученые решили выяснить, как верблюжье молоко влияет на воспаление брюшной полости, которое достаточно часто встречается у диабетиков. Давно установлено, что его липиды имеют повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот, и их количество может доходить до 45% от всего объема жиров.

Достаточно часто люди с диабетом и ожирением страдают от хронического брюшного воспаления, которое не связано ни с какими инфекциями и вызвано клетками макрофагов. Опасность состоит в том, что оно может стать причиной сердечного приступа или инсульта.

Как удалось установить ученым, жирные кислоты в верблюжьем молоке уменьшают воспаление, вызванное макрофагами. Как рассказали исследователи, липиды в молоке затормозили выброс провоспалительных белков цитокинов, которые приводили к образованию очагов воспаления.

Тем не менее нет никаких гарантий того, что в человеческом теле они будут действовать так же, как и в лабораторных условиях, но вероятность этого отрицать нельзя.