Прокуратура не посчитала законным "мировое соглашение” между ФАС и рыболовной компанией ДМП-РМ

ФАС и указанная рыболовная компания защищают финансовые интересы «Русской рыбопромышленной компании». Целью данного сотрудничества является право на вылов рыбы. За квоту на вылов 60 тыс. тонн минтая и сельди в настоящее время ведется достаточно напряженная борьба, причем все участвующие в этом стороны заявляют о своих правах весьма громко.   

Герман Зверев, возглавляющий Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, заявил, что действия ФАС могут привести к тому, что добыча указанной рыбы будет объявлена незаконной деятельностью, но при этом для ДМП-РМ, принадлежащей в настоящее время «Русской рыбопромышленной компании», по непонятным причинам создаются особенные условия для коммерческой деятельности.  

8 февраля Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск ДМП-РМ к ФАС. Представители рыболовецкой компании и сотрудники антимонопольной службы намеревались придать законный вид заключенному между ними соглашению и таким образом сохранить право на квоты, регулирующие процесс вылова сельди и минтая, за «Русской рыбопромышленной компании».  

Прокуратура не согласилась с доводами заявителя. В минувшем году бывший владелец ДМП-РМ был признан иностранным собственником, а данный статус лишает предпринимателя права добывать биологические ресурсы на территории России. Право на квоты в скором времени будет выставлено на аукцион. 

Герман Зверев говорит о том, что указанное соглашение, которое партнеры в лице ФАС и представителей рыболовецкой компании намеревались узаконить, по факту выводит за рамки закона добычу 60 тыс. тонн рыбы упомянутых видов, а также отметил, что решения антимонопольной службы, которые касаются попыток использовать так называемые лазейки в правовых нормах в целях выгоды заинтересованных лиц, как бы намекают на то, что в данном случае имеет место искусственное создание особенных условий в сфере коммерческой деятельности для ДМП-РМ.    

ФАС и ДМП-РМ взаимодействуют уже два года, хотя в данном случае имеет место скорее не взаимодействие, а своего рода определенное пересечение деятельности в полях действия права. Всё шло к тому, что ФАС лишит рыболовецкую компанию квот, но последнюю выкупила «Русская рыбопромышленная компания». Однако прокуратура Москвы юридической казуистике о формальном отсутствии иностранного собственника не поверила. 

загрузка...

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!