Фермеры из Фукусимы уверены в безопасности своих продуктов

Эксперты из Агрокультурного исследовательского центра префектуры Фукусимы исследовали более 250 тысяч продуктов питания, выращенных недалеко от АЭС. Они сообщили, что никаких следов радиоактивного загрязнения в них обнаружено не было.

Несмотря на это, покупатели и надзорные органы не склонны доверять этим результатам. Еще с 2011 года после аварии на АЭС в Японии введены жесткие стандарты качества к пищевой продукции. Содержание радиоактивности в пище не должно превышать 100 беккерелей на килограмм. Для сравнения, в США эта норма составляет 1200 бк/кг, а Европе - 1250 бк/кг.

Сельское хозяйство, которое процветало до катастрофы, до сих пор не может восстановиться. Особенно страдает рыболовство, поскольку для морепродуктов установлена норма 50 бк/кг, а многие страны запретили ввоз продуктов, добытых возле Фукусимы.

Хотя японскому правительству удалось добиться разрешения на их экспорт для 27 стран. Однако цены на продукцию, выращенную в районе Фукусимы, до сих пор пользуются малым спросом и имеют наименьшую цену на рынке.