Три бокала шампанского в неделю помогают предотвратить старческое слабоумие
Британские ученые утверждают, что употребление игристых вин положительно сказывается на молодости и дееспособности мозга и помогает противостоять старческому слабоумию.
Такой вывод был сделан по результатам исследования учеными Университета Рединга и Университета Восточной Англии. В результате испытаний лабораторные крысы, в рацион которых входили игристые вина, продемонстрировали лучшие умственные показатели.
В шампанском содержится ресвератрол – природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, это мощный ингредиент, который улучшает психическое здоровье.
Ресвератрол в высокой концентрации содержится в двух красных сортах винограда, используемых для создания шампанского. Вещество оказывает благоприятное действие на кору головного мозга и гиппокамп – часть мозга, отвечающую за обучение и память. С возрастом белки в этих частях мозга разрушаются, а ресвератрол помогает в их восстановлении.
Исследователь Джереми Спенсер из Университета Рединга утверждает, что достаточно принимать 2-3 бокала шампанского в неделю, чтобы обеспечить себе старость без старческого слабоумия.