Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Популярно о глобальном потеплении. Часть 4. Эль-Ниньо и эпилог

Популярно о глобальном потеплении. Часть 4. Эль-Ниньо и эпилог

В первой части обзора (Научные прогнозы) упоминался релиз ВМО, где констатировалось, что 2016 год – самый жаркий за всю историю наблюдений за погодой. А слагаемыми рекорда названы парниковый эффект (вторая часть), аномально тёплая осень в Арктике (третья часть) и экваториальное течение Эль-Ниньо, о котором речь пойдёт сейчас.

Нынешний 2017 год не слишком отстанет от предыдущего рекордсмена, а, может, и перегонит его. Прошедшая зима повторила "ошибки прошлого". Самая мощная за всю историю наблюдений тропическая аномалия Эль-Ниньо, два года подряд будоражившая планетарную погоду и поспособствовавшая рекордному таянию полярных шапок, успокаиваться не желает.

Отклонения от глобальных среднегодовых температур за последние 136 лет. За норму принят период 1951-1980 гг.
http://www.ncdc.noaa.gov/

Часть 4. Злой проказник Эль-Ниньо

Послушайте сказку для мэнээсов – научных сотрудников младшего возраста (да простят меня братья Стругацкие за заимствование):
Жили-были в экваториальной зоне Тихого океана у перуанских и эквадорских берегов Южной Америки братик и сестричка – мальчик Эль-Ниньо и девочка Ла-Нинья. Родители – Океан-папа и Солнышко-мама своего младшенького баловали, дочку же держали в строгости и послушании.
Местные рыбаки хорошо знали эту парочку и изучили их характер – они-то и дали им испанские имена. Ла-Нинья – ласковая малышка, помогала рыбакам, загоняя в сети богатые уловы. Эль-Ниньо же – злой разбалованный мальчишка, плут и шалун, рыбу, наоборот, разгонял и напускал наводнения на селения и посевы. Не любили его и боялись. Только и уповали на то, что добрая сестричка действовала на него успокаивающе.
Благо, что этот проказник был маленьким и помногу спал. Просыпался раз в 11 лет. Попроказничает чуток – и снова на боковую.
Время шло, мальчик рос. И становился всё злее. И спать стал меньше. Пока не дорос до подросткового возраста. А это – каждый родитель знает – самый шкодный возраст. Короче, совсем от рук отбился. И нет никакой управы на этого гиперактивного ребёнка, даже Ла-Нинья, в конце концов, обессилила его ублажать.
Теперь его проказы обходятся мировой экономике во многие миллиарды долларов. 20 лет назад проблемного подростка поставили на учёт. Регулярно собирают педсоветы: что делать, как усмирить... Поздно! На разнузданного парня плохо повлияла социальная среда, в которой он очутился.

Вот такая сказочка с несчастливым концом. На самом деле, быль ещё трагичнее. Эти Эль-Ниньо и Ла-Нинья не братик и сестричка вовсе, а одно и то же циркумэкваторальное течение. И сюжет здесь – сродни страшному блокбастеру про доктора Джекила и мистера Хайда. Как доктор Джекил, глотнув своего колдовского зелья, по ночам превращался в гориллоподобного злодея Хайда, так и спокойное прохладное течение Ла-Нинья превращается в горячее Эль-Ниньо – наглотавшись солнечного тепла.

Соразмерно одиннадцатилетним циклам солнечной активности (циклы Швабе) это течение то теплеет, то становится прохладнее. Упрощённо, механизм цикличности Эль-Ниньо заключается в том, что благодаря "синусоидальной" активности Солнца температура океанической поверхности также синусоидально колеблется, отклоняясь то в одну, то в другую сторону от среднемноголетней. Когда бодрствует девочка Ла-Нинья (холодное течение) – в мире, в общем-то всё спокойно. Но вот когда в середине солнечного цикла просыпается горячий братик Эль-Ниньо – держи ухо востро! Дюже шкодливый этот пацан, и когда шкодит, во всём мире, особенно северном полушарии, погода идёт вразнос.

Эль-Ниньо и Ла Нинья – это, в общем-то, и не течения, а, скорее, вызывающие мощные перепады атмосферного давления длительные температурные аномалии в экваториальной части Тихого океана. Поэтому в научной метеорологической литературе чаще употребляется введённый в 1923 году Уолкером термин Южная осцилляция (в переводе на бытовой язык = атмосферные колебания). В последние десятилетия подобные явления выявлены и в других океанах.

Но в поп-литературе – на информационно-развлекательных сайтах и в глянцевых журналах – о заумной и занудной южной осцилляции Уолкера не пишут. Да и Ла-Нинью не упоминают. Зато именем Эль-Ниньо подменяют всё глобальное Североэкваториальное течение, питающее в Атлантике Гольфстрим, а в Тихом океане – Куросио, несущих свои воды из тёплых широт на север.

В экваториальной полосе от 5° С.Ш. до 5° Ю.Ш. температура поверхности мирового океана в течение года держится около 27°С. Причём, самая тёплая часть – в Индийском океане (27,7°С), а самый холодный – Атлантический (26°С). К северу от экватора океанические воды прогреваются сильнее, что объясняется влиянием материков. Особенно заметна эта разница для широтной полосы 5-10 градусов: в северном полушарии Тихий океан гораздо теплее, чем в южном – на 0,9°С (27,5°С против 26,6°С), а Атлантический – более, чем на полтора градуса (26,7°С против 25,0°С).

В годы пониженной активности Солнца (когда мало пятен) океаны нагреваются больше среднемноголетней нормы. Тогда меридиональные течения Гольфстрим и Куросио гонят из тропиков на север горячую воду, сильно изменяется и перенос тёплых воздушных масс. В итоге привычная умеренная погода в северном полушарии "выходит из себя" – наступает период "газетно-журнального" Эль-Ниньо.


Слева: "Нормальное" современное температурное состояние мирового океана
Справа: Эль-Ниньо в разгаре. 5 апреля 2016 г. Цветовая шкала та же

За последние 125 лет мощные проявления Эль-Ниньо наблюдались в 1991, 1925/26, 1972, 1982/83 (приблизительно кратно 11 годам!). Но регулярные циклы для Североэкваториального течения остались в прошлом. Температура океанской поверхности в 80-х годах перестала охлаждаться до среднеклиматической нормы – Ла-Нинья впала в летаргический сон. В связи с общим потеплением мирового океана период Эль-Ниньо наступает всё чаще, а длительность его дольше. Теперь, как пишет Википедия, характерное время Южной осцилляции = от 3 до 8 лет. Однако всё идёт к тому, что вскоре она станет вовсе непрерывной. Так в 1986/87 гг. (через 3 года после 1983-го) Эль-Ниньо вновь набедокурил, а с 1991-го по 1994-й осцилляция повторялось ежегодно, хотя слабенько.

Зато 1997-1998 годы были вовсе катастрофичными для стран северного полушария – вот только тогда на это явление и обратили внимание климатологи, политики и журналисты. Даже не старожилы помнят тот разгул непогоды. Когда зимой на улицах европейски-благополучного Гамбурга люди тонули в грязевых потоках. Когда в древнем Кракове ранней слякотной весной ураганом сносило крыши. А в Крыму, в солнечно-субтропической Ялте отпуска курортников "накрылись" из-за дождей и штормов. Это Эль-Ниньо у своих перуанских берегов расшалился. На экваторе. А крыши – у нас сносило.

Новые повторы = 2002/03 (закончилось относительно благополучно), осень-весна 2006/07 (засуха, вызвавшая продовольственные бунты в Египте, Камеруне и Гаити), 2009/10 (смог от горящих торфяников в Москве и засуха в Индии, последствия коей исправляли гуманитарной помощью "с миру по нитке"). Летом 2010-го вода в Чёрном море у евпаторийских берегов распарилась до 32 градусов! Снова у северян отпуска испорчены, но теперь из-за жары...

И, наконец, осень 2015 года, весь 2016-й, с переходом на январь-февраль 2017-го = почти полуторалетняя непрерывная осцилляция! Как результат = интенсивное таяние северной полярной шапки, материковых ледников Гренландии и Антарктиды и невиданное доселе поднятие уровня океанских вод (только за 2015 год, всего за несколько месяцев буйствования Эль-Ниньо – сразу на 1,5 см.!!!; данные за 2016-й пока не обработаны). Островные государства Микронезии напряглись: такими темпами их атоллы затопит за одно-два поколения... А в Москве – снова смог, но теперь уже из-за сибирских пожаров.

Год нынешний. На суше усугубляется дефицит пресной воды: уже этой осенью в Австралии (там сейчас именно осень) долгая экстремальная жара поразила многие штаты, засуха в Восточной Африке грозит смертью от голода и жажды трём миллионам сомалийцев, и даже в южноафриканской "Европе" – Йоханнесбурге и Кейптауне – объявлены чрезвычайные меры. В Европе настоящей и США пока весна, но летом поливное земледелие может не состояться – реки маловодны, водохранилища не наполнены (но при этом в феврале дождями размыло дамбы в Неваде и Калифорнии). Эль-Ниньо кончилось – последствия только начинаются...

Оно, конечно, кому как – в зависимости от где. Вот у меня, на украинских югах, абрикос под окном расцвёл в этом году 2 апреля (а до 90-х годов он расцветал аккурат на майские праздники) – значит, и фруктой полакомимся на месяц раньше. Зимы стали куда теплее, а это – существенная экономия на коммуналке. И вообще, для моего региона в целом долговременные климатические прогнозы благоприятны.

НО! (очень большое "но"). По первому закону Барри Коммонера "всё связано со всем". И если в остальном мире неблагополучно – жди беды и в собственном доме. Например, катастрофического наплыва беженцев из районов экологических бедствий.


Это не знаменитое высохшее в 90-х годах Аральское море. Это – пересохшее водохранилище Кедро в Бразилии, наши дни.
Фото Эваристо Са / AFP / Getty Images

5. Вместо эпилога. А баба Яга против, или
    Как оконфузилась Пулковская обсерватория

Итак, активность и мощность Эль-Ниньо зависит от температуры океанской поверхности. На графике ниже она прослеживается. Но ещё сильнее корелляция с концентрацией углекислого газа в атмосфере:


Атмосферный CO2, средняя температура на поверхности Земли и солнечная активность (кол-во солнечных пятен) с 1850 г. График по состоянию на 2007/08 год. Красные квадратики в правом верхнем углу = температурные аномалии последних лет.

Температура океана, оказывается, не только солнечным нагревом определяется, но и тёплым человеческим отношением. То есть антропогенным нагревом атмосферы и гидросферы парниковыми газами (ПГ), сопровождаемым таяньем вечной мерзлоты (дополнительные выбросы ПГ метана), исчезновением полярных шапок (уменьшение альбедо земной поверхности), и вымиранием главного природного поглотителя СО2 – фитопланктона (опять же, усиление парникового эффекта).

Добавьте сюда вырубку лесов (тоже главный поглотитель СО2), распашку целины (существенное уменьшение альбедо, о котором все умалчивают), коровьи стада и гигантские свинокомплексы (ага, снова ПГ метан) и городские полигоны ТБО (целый спектр самых мощных ПГ). И ещё много-много других известных и неизвестных (которые только предстоит открыть) величин в очень сложной формуле антропогенного воздействия на глобальный климат и местные погоды.

И получится, что, в сравнении с предыдущими глобальными потеплениями нынешнее = рукотворное. По крайней мере, в рамках трёх последних 11-летних солнечных циклов Швабе деятельность человека является главной направляющей силой этого тренда.

Правда, не все учёные с этим согласны. Недавно знаменитый ленинградский бард и попутно выдающийся океанолог и геофизик Александр Городницкий выступил с интервью, в котором утверждал, что вся эта шумиха вокруг глобального потепления – политический заказ интересантов из транснациональных корпораций. Что де, не потепление нам грозит, а глобальное похолодание.

Видать, охмурили нашего престарелого кумира ксёндзы из соседней Пулковской обсерватории. По их заверению мы уже минимум три года как в глобальном похолодании живём. Вот выдержки из их манифеста – заявки на финансирование проекта "Астрометрия" по исследованию глобальных процессов, протекающих в недрах Солнца, и связанных с ними изменений физических процессов в системе Солнце-Земля:

"В истекшем 23-м "коротком" цикле, который растянулся на ~12,5 лет, каждый квадратный метр площади верхних слоев земной атмосферы в среднем недополучал 0,19 Вт солнечной энергии относительно количества энергии, поступавшей в предшествующем 22-м "коротком" цикле". В годовом исчислении этот дефицит составил 6 х 106 Дж на каждый квадратный метр площади верхних слоев атмосферы Земли. А верхние слои атмосферы обращённого к Солнцу полушария Земли (диска Земли) площадью 127,5 х 106 квадратных километров в течение последних ~12,5 лет в среднем недополучало 24 миллиона мегаДжоулей солнечной энергии. Это является неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не греет Землю, как прежде, наша планета в течение последних ~12,5 лет испытывала дефицит солнечной энергии, сравнимый с полной мощностью 21 миллиона атомных электростанций, типа Ленинградской. Следовательно, сейчас наша планета живет в условиях "остывающего" Солнца. Следовательно, землянам нужно дожидаться не катастрофического таяния льдов, а, напротив, грядущего постепенного нарастания ледовых шапок на полюсах. Оно уже практически началось: площадь ледового покрова в Арктике, вопреки всем прогнозам, на сентябрь 2008 года (4,52 млн. кв.км) стала на 390 тыс. км2 больше, чем в сентябре 2007 года (4,13 млн. км2), и за последующие осеннее-зимние месяцы 2008 года площадь арктической ледовой шапки существенно возросла". <…>
"Сейчас, за несколько лет до начала эры грядущего устойчивого похолодания, наступила фаза неустойчивости, когда температура до 2013 года будет колебаться вокруг достигнутого максимума, далее существенно не повышаясь. В 2008 году глобальная температура на нашей планете не только не поднялась, а снизилась вследствие понижающегося и рекордно низкого уровня светимости Солнца за весь 30-летний период его измерений из космоса. Стабилизация глобальной температуры на Земле в 1998-2005 годах и тенденция ее постепенного снижения в 2006-2008 годах является неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не может греть Землю как прежде, а антропогенное глобальное потепление – большой миф. 1998-2005 годы, оказавшиеся рекордно теплыми за всю полуторавековую историю наблюдения погоды, так и останутся на пике двухвекового потепления. К середине нынешнего столетия наступит новоиспеченный 19-й за последние 7500 лет малый ледниковый период типа маундеровского. Снижение глобальной температуры Земли произойдет и без ограничения объёмов выброса "парниковых газов" промышленно развитыми странами. Поэтому в Киотском протоколе пока нет нужды и его действия по спасению планеты от парникового эффекта следует отложить по крайней мере лет на 150". <…>
"В целом изменение климата не находится под контролем человека. Разумный способ бороться с этими переменами – поддерживать экономический рост ради того, чтобы приспособиться к чередующимся потеплениям–похолоданиям. Грядущее глубокое похолодание может смениться очередным двухвековым глобальным потеплением только лишь в начале XXII века". <…>
Руководитель российско-украинского проекта "Астрометрия",
заведующий сектором космических исследований Солнца ГАО РАН,
д.ф.-м.н. Абдусаматов Х.И.
(текст обновлен 12.04.2009 г.)

Проповедь сия по неосторожности заявителей с сайта Пулковской обсерватории не удалена, полный текст доступен по адресу http://www.gao.spb.ru/russian/cosm/astr/

Манифест пулковских астрологов астрономов сопровождён схемами и графиками, среди которых в глаза бросается прогноз глобального похолодания, начиная с... 2014 года. Ниже привожу этот график хода "глобального похолодания" с наложенным на него самими астрологами астрономами графиком роста концентрации СО2, а также наложенным мною графиком фактической температуры (составлен по табличным данным NOAA на http://www.ncdc.noaa.gov/cag/):


Прогноз глобального похолодания (из грантовой заявки пулковского проекта "Астрометрия", 2009 г.)
Зелёная линия = концентрация СО2 по годам, красная = прогнозный график глобальных температур пулковских астрофизиков, оранжевая = график фактический (приземные слои воздуха)

Ещё нагляднее эти показатели для северного полушария (оно нагревается быстрее южного), здесь превышение в 2016 году составило 1,13°C, в 2015-м = 1,09°C и в 2014-м = 0,86°C. А для континентальной Европы цифры вообще разительные: +1,39°C, +1,66°C и +1,72°C соответственно.

Кстати, нынешние январь с февралём тоже в мировых лидерах (превышение среднемесячных температур на 0,89 и 0,98 градусов) – они заняли после прошлогодних зимних рекордов вторые места. По марту данные пока не обобщены, но напоминаю: у меня под окном абрикос расцвёл 2 апреля – на месяц раньше обычного и на пару недель раньше прошлого марта с его рекордом +1,23°C. Однако, согласно процитированному выше доктору физ-мат наук Х.И.Абдусаматову = это так глобальное похолодание победно шествует по планете, размахивая моим цветущим абрикосом, как парадным флагом.

Анатолий Лёвин