Популярно о глобальном потеплении, погодных катаклизмах и их прогнозировании
Последние годы тема противостояния глобальным климатическим изменениям стойко держится в первой пятёрке мировых научных и политических новостей, конкурируя даже с марсианской тематикой. Уж слишком дорого для мировой экономики и отдельным странам стали обходиться погодные катаклизмы.
Часть 1. Научные прогнозы
на три ближайших поколения
Бородатый анекдот:
Осень. Приходят чукчи к шаману:
- Скажи, зима будет холодной? Дров много собирать, однако?
Шаман и сам не знает. Но лучше перестраховаться:
- Зима будет долгой и холодной. Начинайте заготавливать дрова.
Сказал, а сам думает: "Угадал? Не угадал? А схожу-ка, спрошу у метеорологов".
Приходит на метеостанцию.
- Господа-товарищи, а какая будет нынче зима?
Молодой синоптик лишь глянул в окно и сразу отвечает:
- Долгая и холодная зима будет, отец.
- О! А как ты так быстро узнал?
- А вон, видишь, чукчи дрова уже заготавливают.
Я ещё застал те времена, когда погодные прогнозы Гидрометцентра СССР были для населения не столько руководством к действию, сколько предметом анекдотов. Население, особенно садоводы-огородники, тогда с успехом пользовалось народным посевным календарём погоды. А календарь этот привязывался к православным праздникам. Типа: утренний снегопад на Крещенье – год будет богатым. Но сильный ветер при обильном снегопаде – к неурожаю. Или же, если на Архипа и Филимона (4 марта) будет солнечный день, то и весь год будет плодородным.
Лет 40 назад какими-то учёными шутниками на Нобелевскую премию по литературе за цикл произведений в жанре science fiction был номинирован... Шведский институт гидрологии и метеорологии. Метеорологи, шутку, разумеется, не приняли, сильно обиделись и обратились в суд за нанесение оскорбления, порочащее доброе имя, научный авторитет и т.п. А суд отклонил исковое заявление "за отсутствием состава преступления". Ответчикам удалось легко доказать безосновательность претензий: за все 365 дней года ни один метеопрогноз института не оправдался!
Сейчас наука гидрометеорология шагнула очень далеко в точности своих предсказаний. И, тем не менее, перед выходом в поле (в лес на природу, а не в сельхозполя) я всегда открываю сразу 4-5 погодных сайтов и ориентируюсь на самый неблагоприятный прогноз.
В то же время народный календарь садовода и огородника последние 30 лет трещит по швам и упорно стремится в категорию дремучих суеверий. Там, где просыпанная соль с разбитым зеркалом или по дереву постучать.
Вот, например, сайт meteonovosti.ru информирует граждан о народном прогнозе на сегодня, 23 января: "Григорий – "летоуказатель". На Григория по инею примечают, какое лето будет: засушливое или дождливое. Иней на Григория выпадает – к сырому лету, ветер с юга – к грозовому лету". А украинский сайт sinoptik.ua ещё более уточняет: "Если наши предки в этот день наблюдали иней, то верили, что 15–16 июля будет дождь". Или завтра, 24 января – день преподобного Феодосия Великого. Если на Феодосия оттепель, то готовься к затяжной весне.
Причём, эти приметы старательно доводятся до сведения всех обывателей – от Москвы до самых-самых окраин. Они одинаковы что для субтропического Сочи, что для полюса холода Оймякона. Читатель! Посмотри в окошко, есть ли иней, и через полгода проверь, будет ли дождить во вторник 15 июля или среду 16-го. Наверняка будет! Либо в Сочи, либо в Оймяконе, либо ещё где-нибудь в Подмосковье или Владивостоке. Кстати, в Сочи сегодня-завтра плюсовая температура – значит, весна будет затяжной? Спорю, что она будет дружная и быстрая! А в Москве температура незначительно колеблется вокруг нуля при западном ветре, инея не обещают. Значит, лето сухое, а весна никакая. Тут насчёт лета согласен, но подробности попозже.
При этом ни российские метеорологи, ни украинские синоптики сами в долгосрочные прогнозы, привязанные к житию святых, не верят. Категорически. Только не путайте этот церковно-посевной календарь с народными фенологическими приметами. Последние не привязаны жёстко к датам, а основаны на последовательности явлений в природе. В науку фенологию синоптики верят. Но к теме нашего дальнейшего рассказа она не относится. Мы будем говорить о долгосрочном научном прогнозировании.
Последние годы тема глобального потепления и изменения климата на планете стойко держится в первой пятёрке мировых научных и политических новостей, конкурируя даже с марсианской тематикой.
Бытие определяет сознание – это крылатое выражение Маркса уже превратили в идиому, применяя ко всем случаям жизни. В нашем случае тоже уместно этой фразой в иносказательном смысле объяснить, почему внимание политиков, прессы и общественности приковано к Парижским соглашениям, а ещё ранее – Киотскому протоколу. Другими словами, к вопросам глобального противостояния климатическим угрозам. Уж слишком дорого для мировой экономики и отдельным странам стали обходиться погодные катаклизмы.
Всемирная Метеорологическая Организация (World Meteorological Organization, WMO) на днях на своём сайте опубликовала релиз, где констатировала, что 2016-й год - самый жаркий год за всю историю глобальных наблюдений за погодой. Нас, жителей средней полосы, этот очередной новый мировой рекорд как-то не очень задел. Наоборот, первая половина года была непривычно прохладной. Правда, вторая наверстала упущенное. Но глобальная температура в данном случае то же самое что анекдотическая "средняя температура по больнице".
Вот для сравнения две температурных карты Земли: одна подводит итог нагреву поверхности суши и океанов в первом полугодии, а вторая – в целом за год. Очень хорошо видно, что на нижней карте красного и розового прибавилось порядочно, в то время как вся восточная Европа, Поволжье, Урал, Казастан и Средняя Азия на июньской карте белым или очень светло-розовым отмечены. То есть для наших местностей температура первого полугодия считается как бы стандартной среднемноголетней.
Но мы-то чувствовали, что весна и начало лета очень далеки от привычных - гораздо холоднее. А всё потому, что за условную среднестатистическую температуру, с которой сравниваются температурные рекорды, принято тридцатилетие 1951-1981 гг. Другими словами, это послевоенное тридцатилетие по общему мнению климатологов = как раз тот температурный оптимум, к которому надо стремиться.
Но главный и самый тревожный рекорд заключается не в 2016-м, а в том, что рекордно жарким является всё начало XXI века: из 17 последних рекордных лет 16 пришлись на нынешнее столетие. Да и 17-й рекорд тоже неподалёку – это 1998-й год. После 1980-го глобальное потепление и климатические сдвиги стали ощущаться всё отчётливее, а погоды вошли в диссонанс с приметами стариков. Мы последние 30 лет живём уже внутри глобального потепления. Старики забыли, что такое холода, и целое поколение выросло и повзрослело в условиях нестандартно высоких зимних и летних температур. И вот первое за много лет "стандартное" полугодие воспринято нами как "аномально холодная весна".
Причиной высоких глобальных температур называют традиционно высокое содержание в атмосфере парниковых газов, очень тёплую вторую половину года в Арктике и тихоокеанское циркумэкваториальное (то есть круговое в районе экватора) течение Эль-Ниньо. Если о первой причине уже просто неприлично не знать для поддержания беседы, вторая впечатляет, но не удивляет, то не знать о третьей причине из очень далёких от нас мест не считалось постыдным вплоть до 1998 года даже в среде метеорологов и климатологов. Вообще-то знали ещё с конца XIX века, но пренебрегали.
Это три главных причины, механизм воздействия которых мы подробней разберём в последующих публикациях. С примерами, иллюстрациями и оценкой возможных последствий. Сейчас же поговорим о глобальном потеплении в целом и сложностях моделирования погоды в наше время.
Какая злая ирония! Научно-техническая революция совпала по времени точь-в-точь с революцией климатической! Только-только человечество научилось "вычислять" погоду и появились для этого такие технические возможности, которые не могли даже присниться в самых розовых снах метеорологам и климатологам середины ХХ столетия, а устоявшиеся погодные явления, на которых было основано всё многолетнее прогнозирование, пошли вразнос!
Сейчас, благодаря спутникам и орбитальным станциям, цифровой фотосъёмке и компьютерной обработке невообразимого по объёму массива информации делаются надёжные прогнозы на два-три дня, весьма удовлетворительные – на четыре-пять дней. В принципе, с такой же точностью и на такой же срок погоду могут подсказать и пчёлы, и муравьи, и ревматизм суставов.
Но вот на месяц, два синоптики прогнозировать осторожничают. А ведь теория, аппаратура и коммуникационные возможности уже достигли достаточного уровня, чтобы с лёгкостью и высокоточно предсказать погоду на многие месяцы вперёд. Но – если бы она оставалась сейчас такой же стабильной, как во времена упомянутых в начале Гидрометцентра СССР и выдвижения на Нобелевку по литературе Шведского института гидрологии и метеорологии.
Следует различать погоду и климат. Вкратце, "на пальцах", погода – это то, что мы имеем здесь и сейчас, а климат – это арифметически усреднённая среднемноголетняя погода на обширных территориях, повторяющаяся многие десятилетия. Погода может меняться несколько раз за день, особенно её хорошо иллюстрирует карикатура знаменитого датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа:
Климатические модели опираются на многолетние наблюдения. Как и народные погодные приметы, ранее, до климатической свистопляски предсказывавшие весьма точно, какая погода будет в конкретный календарный день. Увы – теперь приметы ничего не предсказывают.
Климат легче моделировать и прогнозировать, потому что формулировки будут обтекаемы, допускающие отклонения в ту или иную сторону. Но опять же, речь-то о старом добром привычном климате, из школьных учебников географии. А сейчас и он стал меняться как апрельская погода на рисунке Х.Бидструпа. Тем не менее существуют сложные математические модели глобального или регионального климатического будущего и разные варианты сценариев. И хотя в деталях они отличаются у каждого автора, в целом прогнозируют примерно одинаковое развитие событий.
И у всех получаются прогнозы-страшилки климатических катаклизмов на 80-90 лет до конца текущего века - первого столетия нового тысячелетия. Голливудские режиссёры с удовольствием берут отдельные моменты этих сценариев будущего и экранизируют. И вот вам - "Водный мир", "Безумный Макс" или альтернативные сценарии резкого глобального похолодания типа "Послезавтра" (тоже научные, но маловероятные, и о них говорить сейчас не будем).
Продолжение следует.