Ученые узнали, как мозг человека привыкает к звукам

Ученые исследовали способность человека привыкать к звукам на молекулярном уровне.

Большинство людей испугается, если услышат неожиданный резкий и громкий звук. Во второй раз, когда он услышит тот же звук, человек испугается намного меньше. Наконец, в третий раз человек едва испугается. Эта способность называется акустическим привыканием, и именно ее молекулярный механизм исследовали ученые из Университета Западного Онтарио (Канада).

Сюзанна Шмид, профессор медицины и стоматологии, главный исследователь научного проекта, объясняет, что акустическое привыкание является обычной формой фильтрации органов чувств, которые отвечают за способность мозга блокировать внешние раздражители в виде звуков, эмоций или визуальной информации. Нарушения в процессах обработки внешних сигналов только недавно были признаны одними из показателей наличия расстройств, относящихся к аутизму и шизофрении.

На примере животных ученые с помощью электрофизиологических и фармакологических способов установили, что нарушения можно контролировать, воздействуя на нервную систему с помощью определенных веществ. В частности, важную роль в обработке сигналов играют калиевые каналы, которые ученые смогли взять под контроль с помощью новых лекарственных средств.

«Наши опыты помогут нам понять, что не так с людьми, которые не могут привыкнуть к внешним раздражителям, – говорит Шмид. – Также на основании наших находок мы сможем улучшить привыкание, влияя на его механизм, и тем самым наладить фильтрацию чувств».

Находки ученых помогут не только людям, страдающим от аутизма и шизофрении, но и смогут улучшить функции сознания здоровых людей.