Ученые: прослушивание музыки может изменить вкус шоколада
Согласно новому исследованию команды ученых, прослушивание различных музыкальных композиций во время поглощения шоколада может изменить его вкус.
Ученые из Оксфордского университета, которые специализируются на изучении пищевых продуктов, обнаружили, что они могут изменить или усилить вкусовое восприятие кусочка шоколада, проигрывая различные звуки для людей, в то время, как они едят.
К примеру, мелодия нежной флейты может сделать вкус кусочка темного шоколада более нежным и сливочным, в то время как короткие, резкие ноты скрипки могут сделать вкус шоколада терпким или горьким.
Исследователи в настоящее время работают с консорциумом шоколатье в Бельгии, чтобы создать особую коробку шоколада, который можно будет употреблять в пищу вместе с сопровождающим процесс музыкальным сопровождением. Они утверждают, что шокоголики смогут повысить уровень удовольствие от поедания шоколада, слушая музыку, которая была подобрана под конкретный вид кондитерского изделия.
Профессор Чарльз Спенс, экспериментальный пищевой психолог из Оксфордского университета, который возглавлял исследование, утверждает, что чувства и эмоции человека сложно разделить, поэтому то, что мы чувствуем в одном случае, переносится и влияет на то, что мы думаем о другом. И эти процессы взаимосвязаны.
Исследователи, чья работа была опубликована в журнале Appetite, дали 116 добровольцам небольшие плитки темного шоколада с высоким содержанием какао. Затем включали им разную музыку и фиксировали их описание вкусовых ощущений.
Фелипе Реинозо Карвало, ученый из университета Брюсселя, который был одним из авторов исследования, говорит, что музыкальные ноты изменяют восприятие текстуры вкуса. К примеру, сливочный вкус гораздо в большей степени связан с нежными и гармоничными звуками, чем с резкими и отрывистыми нотами, которые больше подходят к терпкому привкусу.
Данное исследование повышает вероятность того, что и для других продуктов также могут быть найдены мелодии, повышающие удовольствие от их употребления в пищу.