Нейробиологи выяснили, как небольшой обман перерастает в огромную ложь
Ученые изучили активность мозга людей, которые немного привирали для получения выгоды, и обнаружили, что незначительный обман со временем перерастают в большую ложь. Ведущий автор исследования Нил Гаррет уверяет, что это стало первым эмпирическим доказательством того, что нечестное поведение усугубляется, когда оно повторяется раз за разом.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Neuroscience, демонстрируют, как ложь может развиваться и внести изменения в процессы, происходящие в головном мозге.
Как напомнил соавтор исследования, Тали Шаро из Университетского колледжа Лондона, малые прегрешения часто приводят ко всё более крупным грехам. Будь то уклонение от уплаты налогов, неверность, допинг в спорте, подтасовка данных в науке или финансовое мошенничество, обманщики часто вспоминают, как небольшие случаи нечестности лавинообразно увеличивались с течением времени и внезапно приводили к очень серьезным преступлениям.
Исследователи подозревали, что это связано с биологическим процессом, известным как эмоциональная адаптация, из-за которой мозг с течением времени реагирует с меньшей силой на многократный раздражитель. Первый раз, когда вы, например, используете духи, вы чувствуете их аромат очень ясно, но на десятый день вы вряд ли сможете отчетливо его почувствовать. Количество духов не изменилось, но ваша реакция стала другой. Нечто подобное может происходить, когда люди лгут, объясняет ученый.
В первый раз, когда вы обманываете, вы чувствуете себя плохо, но со временем мозг привыкает и перестает подавать подобные сигналы. Шаро и ее коллеги провели эксперимент, чтобы доказать свою теорию. 80 участникам было предложено работать с человеком, которого они считали другим участником, но на самом деле это был актер. Предполагалось, что он должен угадать, сколько монет было в банке. Ученые сделали несколько различных версий этой игры, в некоторых из которых участникам давали поощрение за ложь.
Во время исследования ученые использовали функциональный сканер магнитно-резонансной томографии, чтобы следить за мозговой активностью во время этих испытаний. Они обнаружили, что область мозга, которая называется мозжечковой миндалиной и отвечает за эмоции, со временем адаптировалась и переставала реагировать на ложь.