Британские ученые близки к решению проблемы заболевания пшеницы
Новое исследование, опубликованное учеными из Центра Джона Иннеса в Норидже, Англия, объясняет, почему селекционерам трудно вывести сорта пшеницы, сочетающие высокую урожайность и устойчивость к септории. Этот грибок вызывает заболевание пшеницы, которое может уничтожить до 50% урожая. Ученые исследуют эту проблему уже около шестидесяти лет.
Септория является наиболее разрушительным заболеванием, поражающим пшеницу в Великобритании, и стала серьезной угрозой в 1970-е годы. С тех пор прогресс в селекции новых сортов, которые сочетали бы высокую урожайность и устойчивость к септории, был незначительным.
По мере того как грибок становился нечувствительным к большинству отрав, спрос на новые сорта устойчивой к заболеванию пшеницы возрастал. Профессор Джеймс Браун и его коллега доктор Лия Арраиано проанализировали сопротивление и восприимчивость к септории разных сортов пшеницы, выращенных в Великобритании в период между 1860 и 2000 годами, используя технику под названием ассоциация генетики. В результате они обнаружили, что ген с наибольшим влиянием на возрастающую восприимчивость к септории очень тесно связан с тем, который повышает урожайность и размер зерна.
Профессор Браун отмечает, что отсутствие знаний о взаимосвязи между урожайностью и восприимчивостью к септории препятствовало прогрессу. Теперь группа исследователей под руководством Брауна пытается выяснить, как разорвать связь этих генов.
Вероятно, после этого открытия селекционерам будет проще найти баланс между урожайностью и сопротивляемостью болезням. Они проведут полевые испытания на участках, где септория имеет по-настоящему угрожающие масштабы, а затем смогут определить наиболее устойчивые сорта и использовать их в следующем поколении селекции.
По мнению Брауна, такой подход позволит специалистам улучшить сопротивление культур к септории, минимизируя при этом нежелательные побочные эффекты, такие как снижение урожайности. Профессор Браун добавил, что их открытие должно ускорить прогресс в разработке новых сортов.