Ученые заявляют: агрессивное поведение – успешная эволюционная стратегия

Ученые заявляют: агрессивное поведение – успешная эволюционная стратегия

Не только люди, но и многие животные запугивают своих противников. С точки зрения эволюции, это даже успешно работает.

Ученые обращаются к истории Фродо. Это большой и сильный шимпанзе, который позже стал альфа-самцом в своей группе в Национальном парке Гомбе в Танзании. Приматолог Джейн Гудолл назвала его «настоящим хулиганом». Еще в 1979 году она написала, что спустя двадцать лет он станет альфа. Фродо управлял в своей группе железным кулаком, поддерживая страх среди своих собратьев. С возраста трех лет он бросал камни в тех, кто его окружал.

Все остальные шимпанзе боялись Фродо. Именно это помогло ему подняться на вершину. Он даже вступил в половые отношения с собственной матерью, что привело к появлению на свет болезненного младенца, который недолго прожил.

«Он был агрессивным по отношению ко всем другим шимпанзе», - говорит антрополог Майкл Уилсон из университета Миннесоты в Миннеаполисе. Уилсон впервые встретился с Фродо в 2001 году. «Многие другие самцы в группе имели голые участки без меха на нижней части их спины в том месте, где их кусал Фродо».

Многие другие приматы демонстрируют подобное поведение. Это привело исследователей к мысли, что издевательство как средство достижения успеха имеет длинную историю и может быть врожденной характеристикой.

Запугивание не так легко определить. Не существует единого способа запугивания. Оно может проявляться в различных формах, как физических, так и словесных, а в современных человеческих реалиях - и онлайн. Оно широко распространено в человеческом обществе. Психологи посвятили причинам и последствиям запугивания не одно исследования.

Но, как выяснилось, любое иерархическое общество может иметь хулиганов в своей среде.

Это поразительно очевидно для тех, кто работал с макаками-резусами - видом обезьян с жесткой иерархией. Приматолог Франс де Вааль из университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, полагает, что среди резусов есть так называемые «козлы отпущения», на которых остальная часть группы срывает злость для самоутверждения. Это является эффективным способом объединить доминирующих макак. Удаление «козла отпущения» из группы приводит к появлению нового. Им становится тот, кто занимал самый низкий ранг в группе обезьян.

Шимпанзе также имеют довольно развитую иерархию. Для того чтобы добраться до вершины, альфа-самцы часто запугивают других шимпанзе, которые стоят у них на пути.

Ричард Урангам из Гарвардского университета говорит, что, достигнув «подросткового» возраста, шимпанзе начинают хулиганить, чтобы подняться по иерархической лестнице. Сначала они показывают свою силу женским особям, а потом бросают вызов и другим самцам.

Фродо является крайним примером. Он был довольно свирепым, и даже убил несколько других шимпанзе и человеческого ребенка. Альфа-самцы, как Фродо, по мнению Уилсона, не обязательно принимают решения в интересах группы. «Он делает то, что нужно, чтобы получить то, что он хочет, и, как правило, это касается самки». Хулиганское поведение на самом деле часто ничем не спровоцировано. «Доминант атакует подчиненных на ровном месте, без всякой видимой причины», - говорит Дарио Местрипьери из университета Чикаго, штат Иллинойс. Но в результате, именно доминант имеет лучший доступ к пище и противоположному полу.

«Чем больше самец издевается над самкой, тем больше у него шансов спариться с ней. Печально, но факт, - заявил Урангам. – И тем больше у него будет потомков».

Генетические исследования, проведенные в 2014 году, подтвердили, что доминирующие и агрессивные шимпанзе породили больше потомства, чем их более умеренные коллеги. При этом шимпанзе довольно много времени и энергии тратят на поддержание своего статуса.

Но не только приматы демонстрируют издевательское поведение.

Хулиганство и издевательство зафиксировано в группах пятнистых гиен, разных птиц (куры, олухи) и даже среди рыб. Де Вааль подозревает, что подобное поведение может быть обнаружено у любого вида, для которого имеет значение иерархия внутри группы. У некоторых видов, таких как человек или шимпанзе, этот механизм просто более выражен.

Издевательство не единственный способ достигнуть вершин. Брат Фродо Фрейд имел более мирный подход к поддержанию лидерства в группе. Он формировал коалиции в свою поддержку, чем Фродо никогда не занимался. Возможно именно по этому, когда Фрейд стал слабым и лишился лидерства, он смог остаться в группе на позиции бета-самца. В противоположность этому, падение Фродо было быстрым и жестоким.

В 2002 году, когда он заболел и ослаб, другие самцы сразу же напали на него. Он был изгнан из группы, а по возвращению занял очень низкий ранг и умер в 2013 году. Несмотря на то, что он поплатился за свое хулиганство, Фродо породил довольно многочисленное потомство и передал свои гены новому поколению шимпанзе.

Характерно, что среди приматов есть и противоположные модели поведения. Обезьяны бонобо получили прозвище «хиппи среди обезьян». Они известны своим мирным характером. За 92 года было зафиксировано 152 убийства сородичей совершенных шимпанзе, и только одно подозрение на подобный случай у бонобо.

Как биологический вид, люди более мирные, чем шимпанзе и менее склонны к импульсивным вспышкам насилия. Тем не менее, мы так же живем в мире конкуренции, что подталкивает нас к замене хулиганства другими социальными стратегиями. Дети издеваются над слабыми более открыто, чем взрослые. Но существуют и тонкие способы взрослого хулиганства: издевательство на рабочем месте, «психопатические» боссы, подстрекательство к антагонизму в отношении меньшинства и прочее. Де Вааль также отмечает тенденцию к созданию образа общего врага.

Генетические исследования показали, что все эти механизмы частично являются природными и наследственными – генетически врожденными. Некоторые люди генетически более склонны к тому, чтобы быть лидерами, а некоторые – к тому, чтобы подчиняться. Часть из этих «естественных» лидеров будут использовать агрессию и издевательство, чтобы сохранить свой статус. Тем не мене издевательство как стратегия может и не привести к долгосрочному эффекту.

Издевательство вполне может иметь глубокие эволюционные корни. Но если лидер хочет занять позицию надолго, то ему нужно разрабатывать другие стратегии социального поведения, чем просто запугивать противников.