Американские ученые выявили ген, который регулирует продолжительность сна
Человеку требуется 7-8 часов в сутки сна в сутки. Это в среднем. Однако одним для полноценного ночного отдыха необходимо меньше времени, другим - больше. В зависимости от их организма. Американские биологи из Университета Томаса Джефферсона (Филадельфия) пришли к выводу, что индивидуальная потребность в продолжительности сна может быть обусловлена генетической предрасположенностью.
Доцент неврологии доктор Кьюнгхи Ко и его команда изучили гены и привычки сна трех тысяч мутантных генетических линий плодовых мушек дрозофилл и пришли к выводу, что мутация в гене, кодирующем белок TARANIS имеет прямое влияние на сон (следует отметить, что аналог этого белка - Trip-Br, предположительно с теми же функциями имеется и у млекопитающих). Исследуя взаимодействие белка TARANIS с белком циклином А, учёные выяснили, что сочетание этих двух белков приводит в неактивное положение ген Cdk1, который кодирует циклин-зависимый фермент киназу-1, отвечающую за нормализацию баланса между сном и бодрствованием.
Как указывают учёные, самцы дрозофилл нуждаются в 12 часах сна, а самки - в 10. Однако, те, у кого был обнаружен мутировавший ген TARANIS (очевидно - в сторону меньшей активности, как следует из контекста) спали гораздо меньше, чем положено. А при изъятии гена насекомые не спят вообще.
Как отмечает Кьюнджи Ко с статье в онлайн-журнале Current Biology, их исследование открыло новый молекулярный процесс и новую область мозга, которые играют важную роль в длительности сна. Известно, что у человека циклин А вырабатывается в гипоталамусе, отвечающем за контроль сна человека. Белок же Trip-Br (аналог дрозофильего TARANISа) мало изучен, поэтому пока неясно, имеется ли аналогичная дрозофиллам система регуляции сна и в человеческом мозге. Но, если у человека Trip-Br взаимодействует с циклином-А так же, как и TARANIS, то появляется весьма близкая перспектива разработать эффективное лекарство для тех, кто страдает бессонницей.