Эксперимент новосибирских учёных ставит агрессивное поведение в ряд генетических отклонений
Агрессивное поведение человека может вызываться массовой гибелью нейронов в мозгу - такую гипотезу выдвинули новосибирские учёные из Института цитологии и генетики СО РАН, проведя эксперименты с лабораторными крысами.
У человека, как и прочих млекопитающих, в процессе онтогенеза на ранних стадиях формирования мозга образуется избыточное количество нейронов. Вскоре после рождения они начинают гибнуть, а те, что остаются, постепенно формируют структуру "взрослого" мозга, устанавливая, в частности, присущие только человеку нейронные связи. Процесс этот индивидуален для каждой особи, однако закономерности общие. И нарушение этого процесса может привести к развитию психических и неврологических заболеваний. При зарождении, дифференциации и гибели нейронов задействованы специальные белки — так называемые нейротрофические факторы. Среди них нейрофизиологи особо выделяют белок BDNF и его предшественника — proBDNF.
Нейротрофический фактор BDNF необходим для образования новых связей между нейронами. Нарушения в его работе могут привести к психическим заболеваниям, например депрессии, болезням Паркинсона и Альцгеймера. В то же время белок proBDNF обладает обратной активностью. Он включается в работу в тот момент, когда клетка погибает.
Новосибирские учёные впервые установили роль BDNF и proBDNF в регуляции наследственно обусловленного агрессивного поведения. Они измеряли содержание белков и активность их выработки в мозгу лабораторных крыс, на протяжении более 70 поколений проводя селективный отбор агрессивных и миролюбивых особей.
Владимир Науменко с коллегами по Институту цитологии и генетики СО РАН исследовали три структуры в мозгу подопытных животных: область ядер шва среднего мозга, гиппокамп и фронтальную кору. И обнаружили существенные различия: у агрессивных крыс был повышен уровень белка proBDNF в гиппокампе и ядрах шва.
Ранее в работах канадских учёных на людях-добровольцах было обнаружено, что сниженная экспрессия гена BDNF (кодирующего соответствующий нейротрофический белок) вызывала агрессию человека в обществе, его склонность к преступлениям и неадекватному поведению.
Эти результаты следует рассматривать как начало большого и кропотливого исследования с выходом, в конечном итоге, на медицинскую практику. "Чтобы ответить на вопрос, что именно происходит в мозгу у крыс, нужно провести дополнительные исследования с подсчетом клеток и исследованием дополнительных факторов клеточной гибели. На основе полученных нами данных можно предположить, что у них более интенсивно идёт клеточная гибель", — рассказывает Владимир Науменко. - "Сейчас высокоагрессивное поведение, наверное, можно охарактеризовать как неврологическое расстройство, и, возможно, когда-нибудь чрезмерную агрессию медики станут лечить, скажем, точно так же, как и депрессию".