Научно-исследовательское судно Росгидромета "Академик Федоров" вернулось из антарктической экспедиции
18 мая петербуржцы встретили исследовательское судно Арктического и антарктического НИИ Росгидромета "Академик Федоров", вернувшееся из 60-й антарктической экспедиции с большим научным багажом.
В плавание "Академик Фёдоров" отправился 8 ноября 2014 года, и за 191 день прошел 34.523 морских мили. Маршрут пролегал через порты Германии, ЮАР, Австралии и Аргентины. А в Антарктиде корабль посетил все российские исследовательские полярные станции (Мирный, Прогресс, Новолазаревскую, Беллинсгаузен и полевую базу Молодежная).
На базы завезли необходимое научное оборудование, топливо, продовольствие и медикаменты. А забрали старое оборудование и мусор.
Учёные экспедиции выполнили 74 научно-фундаментальных и прикладных исследовательских проекта для Российской Академии Наук, Росгидромета, Минобороны РФ, Роскосмоса, Росавиации, Росрыболовства, Минобрнауки, а также исполнили задание Минкультуры, показав полярникам фильм "Сталинград".
Заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Владимир Кучин особо отметил большой объем океанографических и геолого-геофизических исследований. Проведенные исследования позволяют лучше отследить экологическую ситуацию на планете, а также заглянуть вглубь ее истории на многие миллионы лет. Масштабные исследования были проведены и на знаменитом подлёдном озере Восток.
"Некоторые из научных работ на Южном полюсе косвенно связаны с освоением космоса", - рассказал в интервью петербургскому информагентству "Фонтанка" старший научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Андрей Абрамов. - "Мы проводили исследование самых древних мерзлых толщ на Земле, где искали жизнеспособные организмы. Идея в том, что в лаборатории можно смоделировать воздействие различных явлений на организм, однако влияние большого количества времени воссоздать невозможно. Поэтому возникла мысль посмотреть на живые организмы, если они там есть, которые находятся в древних льдах". Андрей Абрамов пояснил, что при температуре около минус 5 градусов ДНК может сохраниться на срок до 1 миллиона лет. В Арктике срок сохранения ДНК достигает 5 млн лет. С ещё большим понижением температуры "срок годности" ДНК увеличивается, и в Антарктиде он может достичь 30 млн лет. В полярной экспедиции российские ученые пробурили несколько исследовательских скважин в мерзлых породах и установили в них датчики, регистрирующие изменения физических свойств. Также были взяты несколько образцов. "Самое сложное при работе с образцами – определить их возраст", - рассказал Андрей Абрамов. - "Мы объединились с новозеландцами, которые определяют возраст, а мы проводим биологические исследования. Предполагается, что в обнаруженных образцах возраст организмов порядка 10-15 млн лет".