Ученые предупредили о рисках позднего ужина
Как сообщает издание Nutrients, поздний ужин, особенно богатый углеводами, существенно повышает уровень глюкозы в крови на утро, что показали результаты исследования, проведенного группой испанских ученых.
В ходе эксперимента, проведенного представителями Университета Каталонии, было установлено, что подобное питание, а в исследовании было задействовано 33 человека в возрасте от 50 до 75 лет, имеющих лишний вес или преддиабет, коррелирует с более высоким уровнем глюкозы.
Особое внимание исследователи уделили тому факту, что на утренний показатель глюкозы дополнительно оказывают влияние индивидуальная чувствительность организма к инсулину и хронотип человека. Смещение ужина на более раннее время, как подчеркнула автор исследования Диана Диас-Риццоло, может способствовать улучшению утренних показателей и минимизировать риск прогрессирования в сторону диабета.