Российский ученые напечатали полезное мясо на 3D-принтере

Российский ученые напечатали полезное мясо на 3D-принтере

Как сообщает издание Frontiers in Bioscience – Landmark, группа российских ученых, представляющих Донской государственный технический университет, создала полезное мясо, по вкусу и структуре похожее на настоящее, при помощи 3D-принтера.

В состав смеси для печати, а на текущий момент ученые задействовали клетки европейского домашнего кролика, выращенных из мезенхимальных стволовых клеток и фибробластов, относящихся к соединительной ткани кожи, входят натриевый альгинат и растительный белок из подсолнечника.

Отметив, что для создания такого мяса требуется часть клеток, забираемых у животного, выступающего в качестве донора, представитель ДГТУ Евгения Кириченко уточнила: «В перспективе наша разработка может снизить затраты на производство мяса на 20-30 процентов за счет автоматизации и оптимизации процессов».