Установлена связь между витамином группы P и замедлением развития фиброза печени

Как сообщает издание Biomolecules and Biomedicine, группа ученых, представляющих Нанкинский университет китайской медицины, установила, что витамин группы P, а именно кверцетин, содержащийся во фруктах и овощах, способствует замедлению развития фиброза печени.
На текущий момент методы лечения фиброза, представляющего собой патологию, возникающую в результате вирусного гепатита, алкогольной болезни печени и неалкогольной жировой болезни печени, носят поддерживающий характер, учитывая фактор отсутствия лекарственных препаратов, воздействующих непосредственно на процесс фиброза.
В ходе исследования на мышах было установлено, что кверцетин может замедлить прогрессирование фиброза печени путем воздействия на гликолиз, представляющий собой процесс, при помощи которого клетки вырабатывают энергию. Кроме того, кверцетин снижает степень активности ключевых ферментов, участвующих в этом процессе, и снижает уровень молекулы CXCL1, привлекающей иммунные клетки в область воспаления.