Созданы бананы, долго не темнеющие после очистки

Созданы бананы, долго не темнеющие после очистки

Как сообщает издание The Guardian, британская биотехнологическая компания Tropic создала генетически модифицированные бананы, не темнеющие в течение 12 часов после очистки.

Для того, чтобы добиться такого эффекта, генетики отключили ген, отвечающий за процесс выработки фермента полифенолоксидаза, вызывающего потемнение плодов, что ранее использовалось при модификации яблок, томатов и грибов. Особое внимание ученые, уточнившие, что чужеродная ДНК в бананах отсутствует, в связи с чем новый продукт не входит в категорию ГМО, уделили тому факту, что потемнение с отсрочкой представляет собой биологический процесс, который мог быть запущен в процессе эволюции бананов самостоятельно, но на это потребовалось бы больше времени.

Разработка новых сортов позволит существенно сократить количество пищевых отходов и снизить выбросы парниковых газов, учитывая тот факт, что более половины урожая бананов выбрасывается из-за непродолжительного срока годности.