Ученые предупредили о последствиях глобального потепления

Ученые предупредили о последствиях глобального потепления

Как сообщает издание Nature Food, группа финских ученых, представляющих Университет Аалто, установила, что повышение глобальных температур более чем на полтора градуса может существенно сократить разнообразие сельскохозяйственных культур.

Отметив, что низкие широты отличаются более высокой степенью уязвимости к изменениям климата по сравнению со средними и высокими, ведущий исследователь Сара Хейконен уточнила: «Потеря разнообразия культур приведет к сокращению доступных продуктов, что затруднит получение необходимых калорий и белков». Особое внимание профессор Матти Кумму уделила тому факту, что изменение климата неизбежно приведет к появлению новых вредителей и возникновению экстремальных погодных условий.

Для минимизации угроз следует задействовать такие меры повышения урожайности, как орошение и улучшение доступа к удобрениям, однако это не может гарантировать стабильность сельскохозяйственного производства, учитывая продолжающееся потепление.