Ученые предупредили о последствиях употребления высококалорийной пищи

Как сообщает издание Nature Metabolism, даже употребление высококалорийной пищи в течение непродолжительного временного отрезка может снизить чувствительность мозга к инсулину, что показали результаты исследования, проведенного группой немецких ученых, представляющих Университетскую клинику Тюбингена и другие институты.
В ходе эксперимента одна группа мужчин с нормальным весом получала дополнительно к привычному рациону 1500 ккал из высококалорийных закусок, в то время как вторая питалась без изменений. Через пять дней выяснилось, что употребление шоколадных батончиков и чипсов привело к существенному снижению степени чувствительности мозга к инсулину, причем эффект сохранялся даже спустя неделю после возвращения к привычному питанию.
Отметив, что ранее подобные изменения фиксировались исключительно у людей с ожирением, исследователи заключили: «Наши результаты впервые демонстрируют, что даже кратковременное употребление нездоровой пищи вызывает значительные изменения в мозге, которые могут стать начальной причиной ожирения и диабета второго типа».