Ученые объяснили причину возникновения сонливости после обеда

Как заявила британский диетолог Эмили Лиминг, возникновение чувства усталости после сытного обеда имеет научное объяснение.

В ходе эксперимента одна группа молодых мужчин получала обед до 300 калорий, в то время как у второй калорийность была в три с лишним раза больше. Было установлено, что те, кто потребляли более 900 калорий, после приема пищи ощущали себя вялыми, что четко показало сканирование мозга.

Предполагается, что пища, содержащая большое количество жиров, активизирует гормоны, вызывающие сонливость, в связи с чем рекомендуется употреблять на обед продукты, содержащие сложные углеводы и легкие белки, например, творог, куриное мясо и цельнозерновые злаки. Завершать обед желательно небольшим количеством фруктов и орехов, которые обеспечат организм дополнительной энергией.