Названы продукты, предотвращающие появление седых волос

Названы продукты, предотвращающие появление седых волос

Группа японских ученых, представляющих Nagoya University, установила, что натуральный антиоксидант лютеолин, содержащийся в петрушке, сельдерее, брокколи, луке, перце и моркови, способен существенно замедлить процесс появления седых волос.

В ходе эксперимента на лабораторных крысах, имеющих высокую степень склонности к потере пигментации шерсти, были задействованы гесперидин, диосметин и лютеолин, но именно последний продемонстрировал наиболее заметный эффект. Отметив, что у крыс, получавших лютеолин, мех сохранил черный цвет, в то время как остальные грызуны заметно поседели, профессор Масаси Като подчеркнул: «Результат оказался неожиданным. Мы предполагали, что антиоксиданты могут влиять на пигментацию, но именно лютеолин, а не гесперидин или диосметин, показал значительное воздействие».

Ученые уточнили, что механизм действия данного антиоксиданта связан с эндотелинами, представляющими собой белки, регулирующие взаимодействие клеток, пояснив, что лютеолин помогал поддерживать сигнальные пути, отвечающие за работу меланоцитов, вырабатывающих пигмент.