В брокколи обнаружили вещество, снижающее уровень сахара в крови

В брокколи обнаружили вещество, снижающее уровень сахара в крови

Как сообщает издание Nature Microbiology, содержащийся в ростках брокколи сульфорафан может быть задействован для борьбы с преддиабетом, что показали результаты исследования, проведенного группой шведских ученых, представляющих Гетеборгский университет.

В ходе эксперимента было задействовано 89 человек в возрасте от 35 до 70 лет, у каждого из которых был зафиксирован повышенный уровень глюкозы в крови натощак, что считается одним из признаков преддиабета. Спустя 12 недель выяснилось, что у тех, кто принимали сульфорафан, уровень глюкозы существенно снизился по сравнению с группой, получавшей плацебо, причем максимальное улучшение было зафиксировано у испытуемых с ранними признаками возрастного диабета и низким индексом массы тела.

Кроме того, сульфорафан, как уточнили ученые, способствует устранению инсулинорезистентности и ослаблению симптомов жировой болезни печени.