Ученые назвали причину тяги к сладкому после еды

Ученые назвали причину тяги к сладкому после еды

Как сообщает издание Science, многие после обильного приема пищи испытывают тягу к сладкому, что является не просто привычкой, а представляет собой физиологически обусловленный процесс, имеющий отношение к активности определенных нейронов в мозге.

В ходе эксперимента на мышах, проведенного группой ученых, представляющих Институт метаболических исследований общества Макса Планка, выяснилось, что даже после полного насыщения грызуны продолжали употреблять сахар, уточнив, что за этот механизм отвечают POMC-нейроны, обычно сигнализирующие о сытости, однако в процессе поедания сахара они начинают вырабатывать β-эндорфин, действующий на опиоидные рецепторы и вызывающий чувство удовольствия.

Такой эффект заставляет организм продолжать потребление сладкого вне зависимости от чувства голода, причем ученые отмечают, что аналогичный процесс происходит и у людей, что показал анализ мозговой деятельности добровольцев.