Ученые рассказали о пользе ликопина для мозга
![Ученые рассказали о пользе ликопина для мозга](/data/photo/021125_003855118438.jpg)
Как сообщает издание Food Science & Nutrition, ликопин, входящий в состав томатов, арбузов и папайи, оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность и способствует снижению симптомов депрессии.
В ходе исследования, проведенного группой китайских ученых, представляющих Чунцинский медицинский университет, было установлено, что данное натуральное соединение обладает высокой степенью безопасности и подходит для использования в течение длительного времени, вызывая меньше побочных эффектов по сравнению с синтетическими препаратами. Во время эксперимента группа мышей, получавшая ликопин, демонстрировала более активное социальное поведение и отличалась чаще выбирала сладкую воду, что свидетельствует об улучшении эмоционального состояния.
Кроме того, выяснилось, что стресс нарушает синаптическую пластичность, представляющую собой процесс, обеспечивающий адаптацию мозга к новым условиям, в то время как введение ликопина способствовало восстановлению данного механизма и снижало уровень агрессии у грызунов.