Ученые предупредили о рисках позднего ужина
Как сообщает издание Nature, поздний ужин на регулярной основе повышает риск развития диабета второго типа, что показали результаты анализа данных о питании людей с различными предпочтениями.
В ходе эксперимента, в котором было задействовано 26 человек в возрасте от 50 до 75 лет, причем все они имели лишний вес, а некоторым диагностировали преддиабет или диабет второго типа, участников разделили на две группы. Представители первой группы ели до 17:00, в то время как вторая группа употребляла пищу после пяти часов вечера.
Было установлено, что те, кто предпочитали ужинать как можно позже, употребляли больше жиров и углеводов, в то время как процесс усвоения глюкозы протекал значительно хуже. Полученные результаты, как отмечают исследователи, четко свидетельствуют о том, что инсулин, учитывая особенности биологических часов человека, работает с большей степенью эффективности в первой половине дня.