Установлена связь между оливковым маслом и болезнью Паркинсона
Как сообщает издание Nutritional Neuroscience, группа иранских ученых, представляющих Тебризский университет, установила, что между болезнью Паркинсона и потреблением оливкового масла, равно как и майонеза, существует четкая связь.
В ходе эксперимента, в котором было задействовано 120 человек с болезнью Паркинсона и 50 здоровых людей в возрасте от 40 до 80 лет, выяснилось, что люди с заболеванием, представляющим собой хроническое и прогрессирующее неврологическое расстройство, вызванное потерей нейронов, вырабатывающих дофамин, употребляли меньше гидрогенезированных растительных масел, но при этом в их рацион входило повышенное количество негидрогенизированных растительных масел, оливкового масла и майонеза.
Ученые подчеркнули, что у пациентов с более тяжелыми симптомами болезни Паркинсона, проявляющейся в виде тремора, мышечной скованности, замедленных движений и проблем с равновесием, имело место увеличенное потребление животных масел в целом и сливочного масла в частности. Особое внимание исследователи уделили тому факту, что потребление оливкового масла, майонеза и гидрогенизированных или негидрогенизированных масел не коррелировало с тяжестью симптомов болезни Паркинсона.