Ученые рассказали об идеальном завтраке для пожилых людей
Как сообщает издание The Journal of Nutrition, Health, and Aging, идеальный завтрак для пожилых людей должен состоять из овощей, фруктов, белков и полезных жиров, причем на первый прием пищи должно приходиться от 20% до 30% суточной нормы калорий.
В ходе исследования, в котором было задействовано 383 человека в возрасте от 55 до 75 лет, было установлено, что те, кто употребляли на завтрак менее 20% или более 30% суточной нормы калорий чаще сталкивались с повышением индекса массы тела. Кроме того, чрезмерное количество калорий на завтрак приводило к снижению уровня «хорошего» холестерина, а избыток сахара и жиров коррелировал с ухудшением функции почек и повышением риска метаболических нарушений.
В качестве лучших продуктов на завтрак, как уточнили эксперты, выступают яйца, цельнозерновые каши, молочные продукты, овощи, фрукты и полезные жиры, получаемые организмом из орехов и оливкового масла.