Ученые рассказали об опасности позднего ужина

Ученые рассказали об опасности позднего ужина

Как сообщает издание Nutrition and Diabetes, между временем приема пищи и риском развития диабета второго типа существует прямая связь, что показали результаты исследования, проведенного группой ученых, представляющих Открытый университет Каталонии и Колумбийский университет.

В ходе эксперимента, в котором было задействовано 26 человек в возрасте от 50 до 75 лет, у которых было диагностировано ожирение, преддиабет или диабет второго типа, одна группа получала основную часть калорий до 17:00, а другая – после. Было установлено, что у тех у тех, кто получал более 45% суточной нормы калорий после 17:00, а калорийность пищи в группах была одинакова, имели место нарушения в регуляции уровня сахара в крови.

Полученные результаты исследователи объясняют особенностями циркадных ритмов организма, уточнив, что ночью секреция инсулина снижается, а потеря клетками чувствительности к данному гормону затрудняет усвоение глюкозы. Кроме того, поздний прием пищи увеличивает нагрузку на организм и повышает степень вероятности нарушений углеводного обмена.