Cancer: чай и кофе снижают риск развития рака головы и шеи
Как сообщает издание Cancer, группа ученых, представляющих Институт рака Хантсмана и Медицинскую школу Университета Юты, установила, что употребление чая и кофе коррелирует с низким риском развития рака головы и шеи, занимающего седьмое место в мире по распространенности.
В ходе исследования, проведенного Международным консорциумом по эпидемиологии рака головы и шеи, выяснилось, что у тех, кто выпивали более четырех чашек напитков с кофеином в день вероятность развития рака головы и шеи снижалась на 17%, в то время как применительно к раку полости рта и горла результат составил 30% и 22% соответственно.
Регулярное употребление кофе без кофеина снижало риск рака полости рта на 26%, а чай способствовал снижению риска развития рака носоглотки на 29%, однако выпивание более одной чашки данного напитка в день приводило к повышению риска развития рака гортани на 38%.