Ученые предупредили об опасности «хорошего» холестерина

Ученые предупредили об опасности «хорошего» холестерина

Как сообщает издание Journal of Lipid Research, избыток липопротеинов высокой плотности, более известных как «хороший» холестерин, может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что показали результаты исследования, проведенного группой американских ученых, представляющих Хьюстонский исследовательский институт.

Ученые установили, что каждый тип холестерина представлен в форме свободного холестерина, задействованного в клеточных функциях, и этерифицироанного холестерина, обладающего повышенной степенью стабильности и накапливающегося в организме. Большое количество свободного холестерина, даже имеющего отношение к липопротеинам высокой плотности, негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Ранее считалось, что перенос свободного холестерина в ЛПВП полезен для сердца, прежде всего за счет удаления избытка холестерина из тканей, но полученные результаты четко демонстрируют, что при высокой степени концентрации ЛПВП в плазме данный процесс может представлять угрозу для здоровья.