Ученые предупредили об опасности «хорошего» холестерина
Как сообщает издание Journal of Lipid Research, избыток липопротеинов высокой плотности, более известных как «хороший» холестерин, может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что показали результаты исследования, проведенного группой американских ученых, представляющих Хьюстонский исследовательский институт.
Ученые установили, что каждый тип холестерина представлен в форме свободного холестерина, задействованного в клеточных функциях, и этерифицироанного холестерина, обладающего повышенной степенью стабильности и накапливающегося в организме. Большое количество свободного холестерина, даже имеющего отношение к липопротеинам высокой плотности, негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Ранее считалось, что перенос свободного холестерина в ЛПВП полезен для сердца, прежде всего за счет удаления избытка холестерина из тканей, но полученные результаты четко демонстрируют, что при высокой степени концентрации ЛПВП в плазме данный процесс может представлять угрозу для здоровья.