Нутрициолог Русанова назвала самые вредные новогодние закуски
Как заявила в интервью изданию «Лента.ру» клинический нутрициолог Дарья Русанова, закуски, считающиеся традиционными для новогоднего стола, могут нанести существенный вред здоровью, в связи с чем врач обозначила продукты, которые могут выступить в качестве полезной альтернативы.
К числу наиболее вредных закусок врач отнесла колбасы, имитированную икру, паштеты и консервы, подчеркнув: «Как правило, эти продукты содержат много веществ, вредных для организма и микробиоты кишечника: искусственных красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов». Особое внимание Русанова уделила тому факту, что некоторые эмульгаторы, содержащиеся в таких продуктах, способны растворять защитную оболочку как патогенных, так и болезных бактерий, содержащихся в кишечнике, что при регулярном употреблении может привести к дисбактериозу.
Уточнив, что в качестве оптимальных закусок выступают натуральные продукты, нутрициолог заключила: «Лучше отдать предпочтение нарезкам из цельного мяса и рыбы: чувство сытости продлится дольше, а лишних калорий и вреда будет в разы меньше».