Ученые предупредили об опасности позднего ужина
Как сообщает издание Cell Reports, привычка ужинать как можно позже нарушает биологические ритмы организма и понижает уровень естественной защиты кожи от ультрафиолетового излучения, таким образом повышая риск развития рака.
В ходе эксперимента на мышах было установлено, что грызуны, принимавшие пищу в нехарактерное для них время, а именно днем, а не ночью, как привыкли, получали более серьезные ожоги при воздействии ультрафиолета по сравнению с испытуемыми, придерживавшимися привычного распорядка. Полученные результаты четко свидетельствуют о том, что временные рамки питания напрямую воздействуют на работу внутренних часов кожи.
Особое внимание профессор Джозеф Такахаши, руководивший исследованием, уделил тому факту, что прием пищи в наиболее оптимальное время способствует синхронизации биологических часов организма и повышает степень защиты кожи от солнечного излучения, в то время как нарушение режима приводит к обратной ситуации.