Названа диета, облегчающая хроническую боль
Как сообщает издание Nutrition Research, группа ученых, представляющих Университет Южной Австралии, установила, что минимизировать интенсивность хронической боли, не выполняющей защитную функцию и выступающей в качестве самостоятельного заболевания, можно при помощи здоровой диеты.
В ходе эксперимента, 57% участников которого являлись женщинами, было установлено, что употребление продуктов, рекомендованных австралийскими экспертами здравоохранения, а именно овощей, фруктов, цельных злаков, постного мяса и молочных продуктов, существенно снижало интенсивность болей, причем степень эффективности не зависела от массы тела участников.
Отметив, что у женщин, отмечавших меньшую болевую симптоматику, улучшения были более заметны, исследователи предположили, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства здоровой пищи могут снижать болевые ощущения, но пока так и не выяснили, выступает ли плохое питание в качестве причины боли, либо хроническая боль негативно сказывается на качестве рациона.