В слюне пиявок обнаружили белок, разжижающий кровь

Как сообщает издание «Газета.ру», группа российских ученых, представляющих МФТИ и ФНКЦ ФХМ им. Ю.М. Лопухина ФМБА РФ, подвергла процедуре расшифровки геном медицинской пиявки, детально изучив состав ее слюны, и обнаружила неизвестный ранее белок, который может быть задействован в качестве средства для лечения тромбоза.

В данном случае речь идет о виде Hirudo medicinalis, то есть медицинской пиявке, которая при укусе выделяет секрет слюнных желез для разжижения крови, содержащий вещества, обладающие высокой степенью эффективности при гипертонии, тромбозах и гнойно-воспалительных заболеваниях. В ходе исследований был выявлен белок, состоящий из 162 аминокислот, из которых 16% представлены цистеином, существенно замедляющим процесс свертывания крови и, как уточнил доцент кафедры молекулярной и трансляционной медицины МФТИ Валентин Манувера, названный цистеин-богатым антикоагулянтом медицинской пиявки.

Исследователи отмечают, что новый белок замедляет процесс тромбообразования в десять раз по сравнению с чистой кровью и в диапазоне от двух до семи раз при сопоставлении с пробой, содержащей искусственный гирудин.