Ученые предупредили об опасности пищевой добавки E407

Как сообщает издание BMC Medicine, пищевая добавка каррагинан, известная как Е407, может оказывать негативное влияние на кишечник и нарушать процесс метаболизма сахара, что показали результаты исследования, проведенного немецкими учеными, представляющими Университет Тюбингена.

В ходе эксперимента было установлено, что нарушения метаболизма глюкозы, имеющиеся у пациентов с сахарным диабетом второго типа, могут быть связаны с воспалительными процессами в кишечнике, причиной которых послужило употребление обозначенной добавки. Исследователи отмечают, что сколь-либо существенных изменений в общей чувствительности к инсулину в группе, получавшей 250 миллиграммов Е407 дважды в день, зафиксировано не было, равно как и среди испытуемых, принимавших плацебо, однако результаты предыдущих исследований на животных демонстрировали четкую связь между употреблением каррагинана и развитием инсулинорезистентности, что, как считают ученые, может представлять собой потенциальную проблему и в случае с человеком.

Напомним, что добавка Е407, степень безопасности которой активно обсуждают в научном сообществе, широко используется в пищевой промышленности в качестве загустителя и добавляется с целью улучшения структуры продуктов.