Установлена связь между дефицитом фруктов в рационе и депрессией
Как сообщает издание Scientific Reports, люди, рацион которых не содержит достаточное количество фруктов и овощей, чаще подвержены депрессии, симптомы которой носят более яркий характер.
Результаты эксперимента с участием близнецов показали, что у людей старше 55 лет, подверженных депрессивным расстройствам, имеют место повышенные уровни воспаления и окислительного стресса, в то время как уровень антиоксидантов понижен по сравнению с теми, кто от депрессии не страдают.
Отметив, что дефицит овощей и фруктов в рационе коррелирует с ухудшением психического здоровья, исследователи предположили, что причина заключается в том, что организм начинает испытывать недостаток пищевых волокон, витаминов и макроэлементов, играющих ключевую роль в поддержании нормальной мозговой деятельности и борьбе с депрессией.