Названы овощи, эффективно снижающие давление
Как сообщает издание BMC Medicine, группа австралийских ученых, представляющих Университет Эдит Коуэн, установила, что максимальной степенью эффективности применительно к снижению давления обладают крестоцветные овощи.
В ходе эксперимента одни добровольцы, средний возраст которых составил 68 лет, употребляла такие продукты, как кабачки, помидоры и картофель, а вторая делала упор на крестоцветные овощи, а именно на разные виды капусты, репу, рукколу и шпинат.
Было установлено, что включение в рацион редиса, кресс-салата, брокколи, кольраби, пекинской и белокочанной капусты, а также других продуктов семейства крестоцветных, способствовало снижению давления уже на следующие сутки после начала эксперимента, в то время как у представителей группы, употреблявшей обычные овощи, сколь-либо существенные изменения в давлении отсутствовали.