Кухонная утварь из черного пластика повышает риск развития рака
Как показали результаты многочисленных исследований, кухонные принадлежности, в процессе производства которых использовался черный пластик, могут представлять опасность для здоровья.
В первую очередь речь идет о высоком уровне содержания в подобной кухонной утвари опасных химических веществ, а именно антипиренов, содержание которых в 85% протестированных образцов превышало допустимые нормы. Особую опасность представляет вещество decaBDE, повышающее риск развития онкологических заболеваний и уже запрещенное в целом ряде стран. Эксперты отмечают, что в качестве основного источника проблемы выступают электронные отходы, в результате переработки которых антипирены попадают в новые пластиковые изделия.
Для того, чтобы минимизировать риск выделения данных веществ непосредственно в пищу, что имеет место при нагревании, медики рекомендуют заменить черную пластиковую посуду на изделия из нержавеющей стали, стекла или керамики.