The Lancet: кофе снижает риск развития рака печени
Как сообщает издание The Lancet Oncology, употребление кофе на регулярной основе способствует снижению воспалительных процессов в печени и минимизирует риск развития рака.
В ходе исследования, проведенного учеными из Северной Ирландии, представляющими Университет Квинс в Белфасте, было установлено, что среди тех, кто употребляли кофе регулярно, риск развития рака печени был снижен на 50%, причем защитный эффект сохранялся даже в случаях наличия таких факторов, как курение и алкоголь. Биохимический анализ четко показал, что кофеин обладает антиоксидантной активностью в тканях печени, а кофейные полифенолы снижают интенсивность воспалительных процессов на 45%, оказывая гепатопротекторное действие.
Особое внимание ученые, продолжающие изучать потенциальное влияние кофе на риск развития онкологических заболеваний, уделили тому факту, что данный напиток, согласно предварительным данным, не способен обеспечить защиту от рака желудка или кишечника.