Диетологи назвали продукты, опасные для печени
Как сообщает издание Journal of Hepatology, употребление на регулярной основе продуктов с высоким содержанием подсластителей, консервантов и трансжиров коррелирует с развитием неалкогольной жировой болезни печени.
В ходе исследования, проведенного американскими учеными, представляющими Медицинский центр Университета Дьюка, было установлено, что у тех, кто употребляли полуфабрикаты и продукты с искусственными добавками в больших количествах и регулярно, риск развития НАЖБП возрастал на 37%.
Печень, как уточнили исследователи, играет ключевую роль в метаболизме и процессе детоксикации организма, в то время как ультра-обработанные продукты с добавлением эмульгаторов, загустителей и ароматизаторов существенно повышают нагрузку на орган, вызывая накопление жира в тканях печени.